2012/01/15

簡単・便利な保存食~にんにく醤油の作り方~

ブルーベリージャム・レモンマーマレード・
シソ塩漬け・乾燥シソ・ラッキョウ漬け・鶏はむ
…昨年も様々な保存食を作りました。

保存食というと、ちょっと手間がかかるイメージがあるかもしれません。
しかし、とても簡単なものもあるのです。
…にんにく醤油です^^
しかも、和・洋・中問わず、様々な料理に使えて便利です。

材料
・にんにく
・醤油
・空き瓶

1.にんにくの薄皮を向く。
2.空き瓶の1/3ぐらいまで、にんにくを詰める。
3.醤油を並々と注ぎ、冷蔵庫に入れる。
…これだけ^^;
醤油差しに仕込むと
ぱっと使えて便利♪


3週間ほど寝かせると、にんにくの風味が醤油に移り、使えるようになります。
チャーハン・炒め物など、ちょっと味が物足りないときに使うと、効果絶大です。
料理のたびに、にんにくを切らなくていいというのも、らくちん^^;
漬け込んだにんにくを刻んでパスタに入れるのもおすすめです。


漬け込んで2ヶ月ほど経過

にんにくと醤油の香ばしい香りがたまりません´∀`


ビーフシチューやカレーなど洋風煮込み料理の隠し味としても、いい感じです。
にんにくが余ったら、ぜひ、作ってみてくださいね^^



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2 件のコメント:

  1. これなら私でもできそう♪
    in BANGKOK のラン&萌の姉

    返信削除
    返信
    1. ぜひ、お試しくださいね^^

      ♪簡単おつまみの紹介♪
      がんもどきとネギをフライパンでこんがりさせて、
      みりん、にんにく醤油少々で味付け。
      美味しいですよ~^^

      削除

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