シソ塩漬け・乾燥シソ・ラッキョウ漬け・鶏はむ
…昨年も様々な保存食を作りました。
保存食というと、ちょっと手間がかかるイメージがあるかもしれません。
しかし、とても簡単なものもあるのです。
…にんにく醤油です^^
しかも、和・洋・中問わず、様々な料理に使えて便利です。
材料
・にんにく
・醤油
・空き瓶
1.にんにくの薄皮を向く。
2.空き瓶の1/3ぐらいまで、にんにくを詰める。
3.醤油を並々と注ぎ、冷蔵庫に入れる。
…これだけ^^;
醤油差しに仕込むと ぱっと使えて便利♪ |
3週間ほど寝かせると、にんにくの風味が醤油に移り、使えるようになります。
チャーハン・炒め物など、ちょっと味が物足りないときに使うと、効果絶大です。
料理のたびに、にんにくを切らなくていいというのも、らくちん^^;
漬け込んだにんにくを刻んでパスタに入れるのもおすすめです。
漬け込んで2ヶ月ほど経過 |
にんにくと醤油の香ばしい香りがたまりません´∀` |
ビーフシチューやカレーなど洋風煮込み料理の隠し味としても、いい感じです。
にんにくが余ったら、ぜひ、作ってみてくださいね^^
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これなら私でもできそう♪
返信削除in BANGKOK のラン&萌の姉
ぜひ、お試しくださいね^^
削除♪簡単おつまみの紹介♪
がんもどきとネギをフライパンでこんがりさせて、
みりん、にんにく醤油少々で味付け。
美味しいですよ~^^